Сангам

              Посвящается Л.Д.-С.


Невидимые гранью уходящей,
Вы нас благословляете скорбящих.
В юдоли, что послали сами нам,
Ищите, смертные, в слиянии Сангам...

Сангам (санскр. слияние) — место слияния трех рек (Ганга, Джамна (Ямуна) и легендарной Сарасвати) у города Аллахабад, Индия.

Глубокая Джамна с синими водами впадает здесь в мелкий Ганг, несущий свои воды из Гималаев на Юг в Бенгальский залив. В индуизме считается, что в точке их соединения из-под земли выходит на поверхность третья река — Сарасвати. Соединение этих трех рек является священным для индуистов. Считается, что купание в Сангаме смывает все грехи и освобождает человека от цикла рождений. Лучшим временем для омовения считается январь, на который приходится один из главных праздников индуизма — праздник кувшинов.


Рецензии