НАШЕ ПИВО

Знакомый запах старины
Из детства раннего с деревни,
С бутыли формы новизны
Случайно спробовал намедни.

И вспомнилась изба в ночи,
На постилаху рожь ссыпаем,
И долго ростим на печи
Да пробу сладкую снимаем.

Рожала роща благодать,
К делам большим ее варили,
А чтобы гостя ублажать,
Всегда ковшом преподносили.

Являлась удаль мужикам,
Без зла, а запросто, с полслова
Дрались, и только кулакам,
А утром обнимались снова.

Лечил напиток и девчат,
С полковшика они добрели,
Как будто бы чего хотят,
Ишь, больно глазки осмелели...

Зашел вчера в пустую клеть-
Стоит в ней куб с корчагой рядом,
И ковшик старый... Обалдеть!
Как в натюрморте перед садом.

Но не взойдет на печке рожь,
А на жердях хмеля не видно,
Перед глазами тихо сплошь,
Но почему-то громко стыдно.

Не уходился с пивом куб,
Закваски видно было мало,
Был на нее чуток я скуп,
Чтоб, как всегда, на всех хватало!..

Берега. 2020г.


Рецензии