Монолог с сыном
Тебе живется в веке этом,
Что было в том, ты знать не мог,
Родился ты не в эти лета.
Тогда цвело все у реки,
Счастливей не было мгновений!
В фуфайках все, и без тоски,
Простая жизнь без потрясений.
Чернильница и ручка в ней,
И клякса с перышка в тетради,
Набор с семи карандашей,
В кирзовой сумке книги сзади.
Вся улица в одном дому,
Где телевизор на комоде,
В густом махорочном дыму
Живые фильмы о народе.
На всех хватало славных дел,
Для всех - жилье, работа, школа,
Да полгектаровый надел,
А в нем земля была не гола.
Полны скотиною дворы,
И каждый дом наряжен садом,
Так жили не для похвалы,
А для страны так было надо!
Работы много на полях,
Картошку школьники копали
И запекали на углях,
Про шашлыки тогда не знали.
Нам напевал тогда Бернес,
Где Родина брала начало,
И знали мы - не от небес,
А с зыбки той, что мать качала.
Газеты стопкой на столе
Нам о свершениях вещали
И мы одной семьёй в стране
О светлом будущем мечтали!
От звездочки сверкает грудь,
От галстука задором веет,
А где к высотам выбран путь,
Там комсомола знамя реет!.
В напевах - прошлое и новь,
Ручьи добра по ним пролиты,
Тепло от сердца и любовь,
Во славу подвиг незабытый...
И знаю я, что спросит сын
И знаю - не смогу ответить,
Куда все подевали мы
Вокруг себя на белом свете.
Одно скажу тебе, сынок:
" Средь интернета и разврата
Не отдавай себя в залог
Служителям греха и злата.
Ты песню нашу не забудь,
Сумей в припеве разобраться,
Ты просто человеком будь,
А им не просто оставаться!.."
Берега. 2018г.
Свидетельство о публикации №120081305712