Соловьиный август

Август солнцем захвачен
Лето пылает жаром,
У пересохшей речки
Травы шуршат загаром.

Выцвели, пожелтели,
Листья тряпицей сникли.
И запеклись, сомлели
Ягоды ежевики.

К вечеру нет прохлады,
Нет от жары спасенья.
Где-то трещат цикады,
Громко, с самозабвеньем.

В воздухе нет движенья.
Сад ожидает влаги.
Липки прикосновенья,
И не искрятся взгляды.

Город асфальтом дышит.
Лишь соловьи довольны.
Стайкой сидят на крыше,
Всюду порхают вольно.

Им есть с чего резвиться,
Тут бузина поспела,
Зонтики чёрных бусин
Атаковали смело.

Следуя друг з другом,
В радостной круговерти,
Словно колибри, чудом,
Птахи зигзаги чертят.

Могут висеть подолгу,
В танце неровном, ломком.
Ягоду склюнут молча,
Пиршество сразу скомкав.

Чуть отдохнут, и снова
Хвостиков рыжий веер
Вспыхнет, сверкнув медово,
Тут или там. Конвейер.

Видимо, сок бузинный
Птицам - хмельное зелье.
Куст они не покинут.
Завтра продлят веселье.

Мне остаётся только
Струи воды, да веник,
Чтоб удалить достойно
След их пищеварений.

Так, на волне смешливой,
В сумерки выйду к саду.
Зелени переливы
Снова увидеть рада.

Вот бы была возможность
Волны палящего зноя
Взмахом волшебной трости
Сделать морским прибоем!

Или... "Довольно! Хватит! -
Дружно мечты сказали.
- Если полив не ладить,
Выживет сад едва ли ."

Требует всё заботы.
Требует всё внимания.
Август - как испытание.
Это не наказание...


12.08.2020
#автор_ОЛЯска


Рецензии