АПЛ Курск

12 августа 2000 года в Баренцевом море во время испытаний боеприпасов затонул атомный подводный крейсер «Курск». Погибли все 118 человек экипажа.

Атомоход «Курск»
2000-й отметился событием,
Неоднозначно, повлиявшим на людей
Той, неоправданною тайною покрытием
Ради каких-то «миротворческих идей».
Что характерно, до сих пор нет объяснений
Причины гибели подлодки с экипажем.
Притом, ни слова нет о вражеском вояже
Американцев в акваторию учений.
Там наши новую торпеду запускали,
При этом вражеский «контроль» не приглашали.
Руководители того эксперимента,
Не отследили основные два момента:
Не проверяли территорию учения;
Не выставляли боевого охранения.
Погиб наш «Курск» не из-за внутренних проблем,
А был расстрелян силой вражеских систем,
Из находящейся там вражеской подлодки*.
Вполне возможно, что всё было по наводке…

4 августа 2020 года
*Первую торпеду штатовцы выпустили по нашей экспериментальной торпеде. Вот, поразила ли, вопрос остался без ответа. Вторая и третья угодили в носовую часть «Курска». Четвёртая торпеда, подорвавшись, заклинила верхний люк девятого отсека, тем самым исключив возможность свободной эвакуации оставшегося в живых экипажа. Это не официальная версия происшествия, а выводы, сделанные специалистами-подводниками, обследовавшими корпус лодки после её подъёма на поверхность. О своих соображениях о гибели «Курска», рассказано в документальном фильме, созданном во Франции. Я его смотрел уж как лет 15 -17 тому. Там тоже высказаны сомнения  в гибели экипажа и лодки от самоподрыва боеприпасов изнутри…


Рецензии