Не скажу

Не скажу - и нет поэта.
Нет уже и прежних дней.
Где до ночи нет ответа,
Что же станет, с бедной, с ней;

Что пристанет иль отстанет,
Горем ль мысли налиты?
Знаю: больше не обманет.
Помню: слёзы на версты.

Чую тяготы обиды. Тяжета.
Да горький стон
От судьбинской панихиды
И бесчувственный отлон.

Ничего не видно, кроме
Замерзающих равнин.
Я один остался в доме.
В доме мрака горьких льдин.

И теперь ничто не мило.
Радость света - лишь покой,
Той, что сердце заменила
И прозвалася душой

Словно камень, только больно:
Только больно не вполне...
Сердце кается: довольно,
Хватит муки в страшном сне.


Рецензии