Россия

"Да, скифы -- мы! Да, азиаты -- мы."
                А.Блок

Россия -- пространство души!
Икон запредельные лики,
стрельцов заострённые пики --
да старцы в болотной глуши...
Россия -- пространство души!

В ней шаг -- от сумы до тюрьмы.
И жертвенна связь поколений.
Царь Пётр, и Отрепьев, и Ленин
глядят из пророческой тьмы --
и шаг от тюрьмы до сумы!

Россия -- не просто страна,
какое-то там государство.
В России венчают на царство,
когда на пороге -- война.
И бьётся за правду страна!
За Бога, что прячет глаза,
за истину и справедливость...

Что нам Государева лживость,
когда над Россией -- гроза?!
А Бог опускает глаза...

Ей плотская мерка -- мала!
А дух -- невесомее пуха!..
И цивилизацией Духа
извечно Россия была!
Ей мерка расчёта -- мала!

Та самая, что испокон
России примеривал Запад --
но свечек и ладана запах
меж ними -- как тот Рубикон!
Да тёмные лики икон...

И вновь из пророческой тьмы
глядят Аввакум и Распутин...
Есть Бог у России... И Путин?!..
И шаг -- от сумы до тюрьмы.

Мы -- скифы?!..
Нет -- РУССКИЕ МЫ!

11.08.20г


Рецензии
Конечно же, Вы правы, Светлана! "Россия -- не просто страна, какое-то там государство". Россия - цивилизация! Как говаривал Александр Васильевич Суворов, "Мы русские, какой восторг!". А больше и добавить нечего... Всегда рад общению с Вами. Всего Вам самого доброго. С неизменным и неизбывным дружеским теплом. - К.

Константин Андреевский   11.01.2024 22:52     Заявить о нарушении
Константин, добрый вечер! Спасибо за дружеское тепло, шикарную цитату и неизменно щедрую рецензию!

Светлана Клинушкина-Кутепова   12.01.2024 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.