Старому немцу у рейхстага

На горящих обломках рейхстага
Прикурить немцу дал. Старику.
У меня водки полная фляга.
В одиночестве пить не могу.

Ты скажи, старина, на кой чёрт вы
И за хреном каким воевать
На Россию пошли? Сколько мёртвых
Вы оставили там догнивать?

Но еще больше русских убили,
Не солдат. Наших жён и детей.
То, что Бисмарк учил, вы забыли?
В русской почве кормите ж червей!

Для берлинцев сегодня не жалко
Нам солдатский наваристый борщ.
На войну разве гнали вас палкой?
Русский суп ешь, да рожу не морщь!

Воевал где твой сын, где внучок твой?
Вермахт? Может быть, Ваффен СС?
Добровольно ли встали в убийц строй?
Или шкурный их гнал интерес?

А не твой сын семью мою сжёг ли?
Изнасиловал мать и жену?
По ночам я всё слышу их вопли,
Сам не знаю, как выжил в плену…

А когда я из лагеря смерти
Смог сбежать и вернуться к своим,
Об одном лишь мечтал, знайте, черти,
Мы сторицей вам всё воздадим.

Но теперь в покоренном Берлине
Я смотрю тебе прямо в глаза.
Мы не мстим мирным немцам отныне,
По щеке моей катит слеза.

Я в бою мог лишить тебя сына,
Но сейчас пожалел бы его.
Милосердие необъяснимо,
Не поймёшь ты, старик, ничего.

Потому что я – русский, а значит,
Не фашист, не убийца, не зверь.
Пусть кровавой слезой душа плачет,
Если выжил, живи уж теперь.

12. 08. 2020 г.


Рецензии