Эмигрантское кафе

Откроется крышка пианино.
Песнь заполнит помещение
эмигрантского кафе.

Самозабвенно.
Неизвестно имя.
Прикоснуться каждый может к израненной душе,

прикоснуться,
чтобы забрать себе кусочек
теплоты.
Играть, чтоб в ночь больную
в своем сердце сохранить огни.

Играть,
ведь по-другому невозможно
напомнить миру,
что еще пока ты человек,

не враг народа,
не расстреляли ночью,
не бельмо страны чужой,
что не нашло ночлег.



Писать стихи,
чтоб сотни звезд зажглись
ночью на Земле

отраженьем небосклона
в городской реке.

Писать,
чтоб вспыхнула
буря дерзких глаз.

Когда вы зазеваетесь,
струна окажется на вас,

на вашей шее, ваше счастье
сожмем в мясистом кулаке.
Ваш пиджак и все убранство
на нашем запестрит столе.

Мы ждем ошибок, точа зубы,
в трущобах закаляя злость.
И путь тернист. И было трудно,
и много пережить пришлось.

Но мы не выбыли. Мы в форме,
играем, как в последний раз.
Как пианист в кафе Стокгольма,
что замыкает тройку фаз.


И гаснет мир. И легкий холод
до дрожи пробирает нас.
На листе писать, что больно.
Дыры зияющей анфас.

Xтоб не забыть прохладу ночи,
балладу бьющейся души,
чтоб сохранить огонь подольше,
сквозь тишь комнат пронести.



А дальше будет день,
и будет новая борьба.
Прохожий, будь внимателен
с карманами, полными добра...


Рецензии