Девочка-Правда

Однажды быль иль небыль эту
Старуха мне с лукавством рассказала.
И следуя теперь ее совету,
Обрывков судеб знаю я немало.

На берегу чистейшего из всех ручьев ,
Сама чиста как лунный свет,
Подросток девочка жила со стаей воробьев,
Не ведая ни страха, ни печали и ни бед.
С утра, умывшись чистою водой
Спешила поделиться ягодой с птенцом .
Смеялась и звала с собой
Всех , кто не злобен был лицом.
Рассвет , закат и вновь рассвет
Встречать была она так рада.
И ветру добрый дать совет
Умела  девочка . И звали ее - Правда .
И жизнь текла как тот ручей,
А Правда становилась старше.
Но вот однажды, воробей
Ей рассказал о вести страшной.

В тот сказочный , далёкий край
Пришла внезапно злая стужа .
И те места, похожие на Рай,
Одела в снег и лёд, с узором вьюжных кружев.
В замерзшем роднике стеклянные кувшинки.
Замёрзший воробей согреть пытается птенца.
У Правды по щекам сбегают слезы-льдинки,
И нет просвета, только холод без конца.
У голой Правды скарб и ныне скуден
Укрывшись веткой можжевельника густой,
Она решила:"Я отправлюсь к людям,
Я попрошусь к ним ненадолго напостой "

Смеркалось. За окном зажгли лампады .
И Правда постучалась в первый дом.
Она сказала, что ей многого не надо ,
Согреться только бы немного, а потом….
Но человек окинул Правду строгим взглядом
И отведя куда то в сторону глаза,
Ответил:"Голой правды нам не надо."
И в сторону дороги указал.
В ночи неслышно Правда плакала от страха.
Ей вьюга подпевала в грудь бросая снег.
И можжевельник стал ей мокрою рубахой ,
А в доме плакал у лампады человек.

Вдруг, Правда вздрогнула от теплого касания .
Пред ней стояла разодетая в шелка,
В собольей шубе ,как немое изваяние
Красавица с румянцем на щеках.
"Пойдем, дитя . Твою я наготу укрою.
Согреешься под ласковой одежды кровом .
Я для тебя все двери и врата открою,
И человек нас встретит добрым словом."
Они прошли домов и городов немало.
Везде им были рады и добры.
Под тёплыми шелками Правда краше  стала,
А люди становились вдруг мудры.
Они и до сих пор идут по свету .
Где кто из них? Уже не разбирёшь .
Вовеки людям не найти ответа ,
Когда нагую Правду прикрывает Ложь.


Рецензии