Птица. Часть я. 17

Оставить Я... оно кому-то нужно?
Отчаяться, извериться, забыть,
Жить неприкаянно, старательно, натужно,
Не временем на время просто быть.

Не мучаться, не мучать, не стремиться
Поползновеньями не слышимых шагов,
Лети вперёд, моя смешная птица,
Среди слепых, полуглухих богов.

Твой голос полушепот океана,
Твой шорох умирание травы,
Желания великая нирвана,
И мудрость от глазеющей совы.

Ты пролетаешь суету и нечисть,
Вымахивая прошлое крылом,
И будущее грёз широкоплечесть
Кладбищешь не коварно. Поделом.

Предел лишь то, что не невосполнимо,
Шагать ли в настоящее не сном,
Проходят не минуты мимо, мимо,
Касаясь не песчинок ложным дном.

Не к жизни привыкать, её ли разум
Таится в откровениях ума,
Лишившись не дарованного разом
Какие в золоте пустые закрома.

Какие жухлые, затертые страницы
Сожгут сердца , привыкшие дышать,
И каменные , но живые  лица
Гробоходящих будут возвышать.

Не стать, не обмануться, не извеять
Ни сроков ни подслащенных рутин,
Заснуть ли счастьем...пасторалью леять
Среди рулад, романсов, каватин.

И оглянуться... где там в синей дымке,
Пропащее ненужное перо,
Где дали человечьи словом зыбки,
И верие  похоже на зеро.


Рецензии