Ключ Истины

Земное тело, как стакан,
Душа - субстанция творенья.
Мы назовём его тюльпан,
Где Иорданные мгновенья
Водицы чувственной как жизнь
Сияют трепетом волненья,
Неся живительные слёзы
Природой высшего творенья.


Он есть родительский стакан
Из плоти созданного мира,
И в слове сказанном, он Храм
Внутри которого есть лира -
Душа, поющая Любовь
Для внеземного Алладина,
Вбирая мраморную соль
Для дорогого Господина.


Давайте, образно представим:
Забрали певчую из храма!
И в этом ужасе, разбавим
Слезы разыгранную драму.
Без гласа певчего, дворец
Немого статуса строенье,
Где богоявленный мудрец
Не проповедует ученье.


Немы, сферические своды;
Немы, обеленные стены;
Иссякли чувственные воды
Оставив каменные гены.
Чему же радоваться здесь?
От обездушенной природы
Хладеет храмовая днесь
Ничем не радуя народы.


Водой наполнится стакан
И в нём является потребность
Испить таинственный Айран
Как задушевную волшебность.
А без субстанции, стакан -
Стекло, не нужное желудку.
И также, в древности курган,
Без драгоценностей и злата
Не нужен вору и рассудку.


И Храм, без таинства - гробница,
Где разукрашен саркофаг
И не покоится девица
Душой хранящая очаг.
Давно истоптаны ветрами
Дороги древние руин,
Что сотворённые богами
Стоят под памятью долин.


Во всём главенствует Душа!
Она - духовная отрада,
Оазис мудрости земной,
Где чудотворная лампада
Сияет путнику звездой,
Ведя долиною усопших
Сознанье высшее домой.


"Вы боги!" сказанное было,
И гравировка на ключе
Гласит о мудрости Самира
Сокрытой временем в тебе.
Открывши собственные двери
Души таинственного храма,
Идёшь осознанно до веры -
До Евы мудрости, Адама.


Находишь множество ответов
На фресках мудрости своей,
Где рукотворная пиета -
Закон Божественных идей!
Во внешнем мире, лишь вопросы:
Сомненья, доводы, и спор,
И поэтические грёзы,
И неизведанный костёр...


Кто встретит мудрого Христа
В покоях внутреннего Храма,
Тот примет истину добра
Из рук духовного Адама.
Того, не будут беспокоить
Вопросы мудрости земной.
Он сможет разумом усвоить
Неразделённое с Душой.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2020


Рецензии