Один на один

Морозная тишь, только дятел стучит,
Мне снег осыпает на холку,
Ни следа вокруг и желудок урчит.
Что делать голодному волку?

Но вот потянуло с востока дымком –
Там люди, там скот, там спасенье.
И я пробираюсь оврагом тайком:
В резне я найду упоенье!

И встало село в хищно-жёлтых глазах
На фоне небесного свода.
Забрезжил февральский рассвет в небесах.
Вдруг гул резанул снегохода.

Послышался тут же хлопок за хлопком,
Я с детства познал эти звуки.
Скорее наверх и в осинник прыжком,
А там догоняй меня, суки!

Взлетел на пригорок, смотрю: в пелене
Летят снегоходы по полю.
Один отделился и прямо ко мне,
Испытывать волчую долю.

Но, видно, природа хранила меня,
А может, нетрезвым был гонщик.
Вильнула в овраг и «сломалась» лыжня,
В сугробе ружьё и загонщик.

Давай же сойдёмся в смертельном бою,
Ведь ты же хотел этой встречи!
Покажешь и силу, и храбрость свою.
Что пятишься? Крыть тебе нечем?


Я дам тебе фору, возьми в руку нож,
Быть может, спокойнее станет.
Ну что же ты дрейфишь? В ногах твоих дрожь!
Ведь я же в годах и без стаи!

Бывало, кормил переярков, волчат,
Таскал им телят и овечек.
А нынче: нет логова, стаи рычат!
Ты слышишь меня, человечек?

Я волк-одиночка! Ещё от щенка
Всего добивался зубами.
А ты, сосуночек, бежал от пинка,
Был сытый, в тепле и с деньгами!

Теперь ты холёный хозяин судьбы,
За деньги открыты все двери.
Но здесь не подкупишь берёзы, дубы.
И тут не людишки, а звери!

Конечно, я старый, но опытный волк,
Недаром матёрым назвали.
И в схватках жестоких познал в жизни толк.
Ну, хватит базарить! Погнали!

Шерсть поднята дыбом, сверкнули глаза,
И серый вперёд наклонился.
С ресниц человека катилась слеза,
И пот на лице появился.

И понял «стрелок» в этот миг роковой,
Что он лишь песчинка на свете.
Что будет всегда этот лес вековой,
Овраг и равнины вот эти!

Что в каменных джунглях больших городов,
Где наглость и деньги в почёте,
Где каждый за глотку вцепиться готов,
Жизнь словно окурок в полёте.

Но рёв снегоходов сковал волчью прыть:
Спешила к оврагу подмога.
Охотник молился, желая пожить,
Фартового жаждал итога.

Зверь зыркнул наверх, где неслись облака,
Где крик голосов доносился,
Потом – на противника: «Ладно, пока!
Увидимся!» – и... испарился...

30.12.2013 г., г. Орск


Рецензии