Цикл Люди русской земли Вещий Олег

Откуда есть пошла родимая земля?
Ответьте мне поля, покинутые хаты!
Молчанье. Тишина. И время, как петля.
Разруха. Горечь. Неопределимы даты.

Ответь мне сквозь века, премудрый князь Олег,
заклятый враг хазар и победитель греков.   
Ты по земле ладьи отправил в быстрый бег
и на воротах щит прибил, как знак успеха.*

Ты честно победил увёртливый Царьград,
заставил уважать ум «варвара», не грека.
Нет плена для ума. Для смелых нет преград,
ты северный Улисс*** заброшенного века.

Не слышит древний князь. Лишь ветер над землёй
мурлыкает свою таинственную песню.
Тоска вползает в грудь холодною змеёй.
Что будет со страной?!
                Раздумия над бездной…

* Ладья - славянское и русское (поморское) парусно-вёсельное морское и речное судно.
**Князь Олег в качестве символа своей победы  и триумфа прибил свой личный щит на воротах  Констрантинополя ( Царьграда) в 907 г.
***Улисс (Одиссей) — персонаж греческой мифологии, царь Итаки, отличавшийся умом и хитростью.


Рецензии