Хороша рябина в чистом поле..

Хороша рябина в чистом поле,
Только одинока иногда.
Вот и я, всё сам, по доброй воле
Промотал так буйные года.

Ускакал я на олене в север,
С птицами летал я на юга
Счастье рюмками порою мерил,
В драки лезла пьяная рука.

Иногда в любви напрасно клялся,
Обожая женщин и вино
О свои признанья спотыкался,
Говоря всем, каждой об одном:

Что венчаться будем под березой,
Что мне жизнь сякая не мила
Сочиняя без запинки прозу,
Обещанья обращая в слезы,
Исчезал из каждого села.

Жизнь трясла меня морскою качкой,
И тошнило даже всякий раз,
Из седла бросала снова в "спячку",(души и сердца, разума и глаз)
Уносил себя долою с глаз.

Я хотел казаться незаметней..
Говорили - порча есть и сглаз.
Про меня слагали:ловелас,
Я всё пел свои шальные песни
(Дни казались мне ещё чудесней
И светлее каждый миг и час)
Я не верил, и не слушал сплетни,
Про себя и сам их распускал.
Скорость света тем словам в деревне...
Эх, деревья! Вам лишь доверял.

При грозе и листья да чернели,
Ветер с головы срывал убор
Как Печорин на своей дуэли
Так и я играл на перебор (себе вынес смертный приговор)

И с хромой душонкой снова клялся,
Вспоминая матушку да Русь,
Нагишом в болотах дураком валялся,
Причитав, что больше не вернусь.

И в людей, и даже в Бога верил,
И семья была мне дорога-
Всё оставил за закрытой дверью
Местного гнилого кабака.

Всё растратил по дурной привычке-
На потом общенье оставлять.
Догорела сломанная спичка,
Поседела огненная прядь...

Жизнь трясла меня морскою качкой,
И судьбу вязав морским узлом,
Приводила мне людей вчерашних,
Нынешних оставив "на потом".

И всегда, как и у всех, боролось
Редкое добро с привычным злом.
Ветр приносил плохую новость:
Штиль уйдёт да и настанет шторм.
...

Выйду я в черемушную чащу,
Вечный странник, потерявший веру...
Ты хлестай ветвями меня чаще,
Мою душу, мысли и манеру.

Говорят, что умирать не ново,
Да и жить ни лучше мне ни чуть.
Износилось, опошлело слово,
Да и щемит одинока грудь.

Хороша рябина в чистом поле,
Днём и ночью-тишь да благодать.
Понял я, что странник, а не воин,
И напрасно буду умирать.

Не за Русь, не за родных и близких,
А в пути к сирени обратясь,
Чтобы больше солнечные искры
Не потухли, не упали в грязь.

Я своих поступков не стыдился-
было б худо пред самим собой.
Чудо то, что до сих пор не спился,
И остался до сих пор живой.

(А иначе..
Выпил бы тогда за упокой.)


Рецензии
=..А иначе Выпили б тогда за упокой=
Интересный рассказ, Ленка!

Александр Николаевич Колесников   17.08.2020 23:33     Заявить о нарушении
Может, и выпил бы, ахах)
Благодарю!)

Ленка Сенина   17.08.2020 23:36   Заявить о нарушении
.так за упокой души автора..рассказчика, вернее..

Александр Николаевич Колесников   17.08.2020 23:37   Заявить о нарушении
На том свете за себя) Это всё абсурд! Или..

Ленка Сенина   17.08.2020 23:40   Заявить о нарушении