Когда я ем борщ

Когда я кушаю борщ с фасолью, я возвращаюсь в воспоминания о детстве. О селе, в которое нас иногда отвозили на каникулах. О бабушке Марине, которая варила самый лучший борщ и пекла самый лучший хлеб.
Летом еду готовили не в кухне, а на глиняной печи во дворе под старой шелковицей. Растапливали печурку очеретом и кукурузными початками после их обдирки. Кстати моим обожаемым занятием в селе было теребить кукурузу. это так завораживало это действо, что я с жадными глазами стояла рядом с бабушкой и хотела чтоб мне вручили в руки пустой качанчик и с зёрнами. Бабушка показывала как надо делать и вот уже первый десяток зёрен летел с оцинкованный тазик с грохотом, а на лице появлялась блаженная улыбка и радость от того, что получается. Куры подбегали на звук и ты бросала немного зёрен им, они склёвывали в одно мгновение, ожидали ещё добавки, но выждав минуту и не получив своего, с важным видом шли по своим делам.
Бабушка...это такое особенное существо...Она вроде и занята своими делами, но её аура доброты всегда ощутима. Дома такого нет...только у бабушки можно бегать босиком по ковру из травы. Только она расстелит рядно на солнышке или в тени, чтоб мы играли. Только она нальёт в корыто воды, посреди двора, чтоб мы развлекались.
Только она разрешит бежать рядом по тропинке в кукурузе, к лугу и речке, чтоб забрать домой козу с пастбища. Я терпеть не могла молоко, но бабушка кормила не молоком, не едой, а любовью, поэтому, когда я гостила у неё, я могла поесть молочной каши.
Нравилось собирать малину, бабушка давала рондык и мы шли собирать ягодки, пока нам это не наскучивало. Следующим развлечением было - набрать самостоятельно ведро воды в колоде. До сих пор помнится этот холодок из бездны, впрочем увидеть дно колодца тоже пытались, свешиваясь с его стенок, разглядывая внизу, казалось бы, круглый кусочек неба. Что то такое вечное, древнее и настоящее чувствовалось в атмосфере. Казалось, что и время здесь бежит как - то иначе, не так,как в городе. Это сильно ощущалось, когда покидали село и на подъезде к городу что - то переключалось и ты попадал из одной реальности в другую...
У меня нет корней, взрослое поколение вымерло, в село я не езжу, ибо не к кому больше ездить. Этот кусочек настоящей жизни, природы и естественного состояния любви живёт во мне, как родничок живой водицы, очищая и оживляя меня, лаская мою Душу.
Я ЛЮБЛЮ ВАС МОИ ПРЕДКИ И МОЯ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ...


Рецензии
классики из 19 века громко и неудержимо рыдают в углу, ибо сотворить лучше они уже не смогут...

Очевидно - это шедевр.

Громкие и продолжительные овации.

С уважением.

Сентябрский Снег   27.01.2021 01:40     Заявить о нарушении
вау, ничего себе)))
улыбаюсь очень широко и похихикиваю)))
спасибочки)

Анна Забудько   27.01.2021 13:50   Заявить о нарушении
Бунин, Куприн, Пришвин.
Это те авторы, которых я в детстве читал. Точнее, их произведения.
Но твой мини-рассказ ЖИВОЙ и просто самому хочется туда попасть.
Да, скучаю по борщу - очень хочу... Научился борщ готовить только в 1996 году. Последний раз борщ кушал в начале 2014 года. Говорят, что типа вредная еда, но я же готовил на простой воде, а не на курином бульоне.

Сентябрский Снег   28.01.2021 01:58   Заявить о нарушении
борщ это гениальная еда, гармоничная, еда выживальщиков, могущих вскормить большие семьи. Поражаюсь мудрости народа, ведь каждый овощ, входящий в состав этого блюда,как пазлик подогнанный ювелирно друг к другу.
Эеланд писал, что борщ свежесваренный к тому же имеет овп минус 300, как и щелочная, живая вода.
Если честно, редко варю и ем борщ, хотя и понимаю, что это супер еда

Анна Забудько   28.01.2021 23:38   Заявить о нарушении