Отрывок...

...Солнечный диск коснулся края земли. На фоне алеющего заката, люди видели удаляющийся силуэт. Силуэт человека (человека ли?), которому они были обязаны самым дорогим, что у них было - их жизнями. А значит и будущим.
  Он уходил на запад, уходил молча, не оглядываясь. Уходил так, словно не было ничего, что могло бы Его здесь держать. А люди, сердца которых рвались вслед за Ним, рвались из их усталых, измождённых тел, стояли, не смея сделать, хотя бы шаг отчаяния, хотя бы жест прощания. Так силён был завет Его, запрет Его. У многих, по впалым, обветренным щекам текли слёзы. Но никого это не смущало, так как эти слёзы были слезами искреннего очищения, того очищения, которому учил их уходящий на запад. Он говорил людям: «Я ухожу. Ухожу один. Это мой крест, моя миссия, моя судьба. И чтобы со мной не случилось, я приму это со смирением, ибо всё предрешено. Но предрешено для меня.
  Для вас сделал всё, что я могу, что в моих силах. А ваше будущее зависит только от вас, и ваша судьба зависит от вас и больше ни от кого, ибо теперь вы сами вершители своих судеб. Да, только вы, и никто другой. У вас есть к чему стремиться, а это значит, что к вашему прошлому присоединились настоящее и будущее. Но ваше продолжение здесь. Здесь ваше место, здесь ваша земля, ваша судьба! Живите по совести, живите в мире! И отец небесный не оставит вас.»  Это последнее, что люди услышали из уст Его.

  Уставшее за долгий день солнце, наконец-то, скатилось за горизонт, но и в этой полутьме, всё ещё можно было разглядеть удаляющуюся точку, бывшую человеком (человеком ли?), о котором этот народ будет помнить через века, а быть может и дольше…


Рецензии