Последний лист

Тоска надвигается осенью,
Становится небо бледней,
И тянутся ниточки проседи
Среди почерневших ветвей.
Берёза качается голая.
Над нею кружит первый снег,
И тонкий белеющий ствол её
Склонён, как седой человек.
Опали листочки осенние.
Над парком навис серый смог,
Гудит в проводах ветер северный,
Сорвавший последний листок.
Слова все как будто бы сказаны,
Хрустит подо мной тонкий лёд.
К листочку я жизнью привязана,
Но знаю, что он упадёт.

И Берман* не сможет помочь
В ноябрьскую длинную ночь.

* Берман - старик-художник из рассказа О.Генри "Последний лист", который, нарисовав лист на стене, спас человеческую жизнь.


Азербайджанский художник Рауф Джанибеков.
"Последний лист"


Рецензии