Кабарга-лакомка
От костра дыма завеса.
На берегу тихой речки
Паслись две овечки.
Там дед с бабкой жили,
Проживали и не тужили.
Как зайцы к долгой зиме,
Побелели дед с бабкой совсем.
Ничего у них не было кроме печки,
Паслась коровка, да две овечки.
Старик на печке песни пел,
Да сказки рассказывал, которые умел.
Бабка шкурки разминала,
Слушала деда, да позевала.
Сказки весёлые, не скушные,
Прибегала кабарга их послушать.
Свет костра на её клыках отсвечивал.
Всю ночь слушала, коли делать нечего.
Однажды кабарга пришла днём,
У шалаша стоял казан с молоком.
Кабарга опустила в казан морду,
Такой еды, не ела она сроду.
Вернулась бабка домой:
- Караул! Боже ты мой!
Шестьдесят лет проживали,
Воров ни разу не видали! –
Убежала кабарга от стыда,
На горные уступы тогда.
Здесь птице негде сесть,
Когтистым зверям не залезть.
Утром соскучившись по молоку,
Пришла кабарга к шалашу.
Опять молоко попила,
Да и была такова.
Рассердились старики, смекнули,
Три высоких кола воткнули.
Подняли казан на сооружение,
Чтобы прекратилось наваждение.
Наутро прибежала кабарга:
- Ах! Ты, старая карга! –
Головой вокруг повела:
- Молоко повыше подняла! –
Стукнула в казан копытами,
Молоко было пролитое.
В таких случаях, как повелось,
Молоко на спину, кабарге пролилось.
Покрылась спина серая,
Молочными пятнами белыми.
Сколько по земле ни каталась,
Белые пятна, так и остались.
Стыдясь этой отметины,
Кабарга старается быть не заметной.
Жмётся к серым камням,
В лесу прячется по дням.
Чтобы пугливую кабаргу настигать,
Охотник должен сказку рассказать.
Или песню весёлую спеть,
Кабарга выйдет поглядеть.
Тут уже охотник не зевай,
В пугливую кабаргу стреляй.
12. 8. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120081203015