А. И. Куинджи

Вот оклеветанное лето,
Влачит в истоме
Полдень свой.
Жарой как саваном одето,
Хранит не паханый покой.

И лишь в тени,
Лесной бригады,
Саднят истошно голоса,
В ветвях сокрытые цикады,
Не попадаясь на глаза.

Как только схлынет
Душный мОрок,
Наступит эскапады срок.
Царит простор, полынно горек
Среди пролесков и дорог.

Жара удушьем не изжита
Но вечер сладостный идёт
И в ожидании визита
Река безбрежная течёт.

Лениво влажное теченье,
Сокрыв в своём движении мощь
И струй упругое каченье
Средь берегов зажатых дрожь.

Уже окрасился багрянцем
Голубоглазый горизонт.
Вода искрит пурпурным глянцем
И соловей уже поёт.

Темнеет небо, звёзды блещут.
Сменив июльскую жару,
Прохладою своей не тешит,
Созвав ночную мошкару.

Звенит комар, ему на милость,
Я на алтарь не положу,
То, что на миг ко мне явилось.
Прости Архип, я ухожу.


Рецензии