Разговор ортодокса с философом

РАЗГОВОР ОРТОДОКСА С ФИЛОСОФОМ.

Дела! — То сюрпризы, а то парадоксы...
Старинный мой друг оглушил: «Ортодоксы —
Все вы, кто не схожи с Москвою во мненье
О правильном нынешней жизни движенье,
Брезгливо твердит, мол, «спецухи» — жандармы,
И с буйным Хабаровском кто солидарны,
Кто, злобный, ослеп и не видит Мессии...
Вы — в тусклом Союзе! Мы — в яркой России!»

Приятель — он мастер словесного бокса —
Профессор, философ. Свалить ортодокса —
На раз! Я — в нокдауне, воздух хватая.
Поднялся: «Дружище, Россия — другая.
Она не в Москве. — На заводе и пашне.
Там люди живут. И не только вчерашним.
Но им не понятно: хохлов потеряли
И сделали лютым врагом генацвале...

За МКАД посмотри: там одни ортодоксы.
Их реки — Чулымы, Донцы да Вуоксы.
В Надыме, Коряжме, в Алейске селиться —
Бороться за жизнь. Это знают в столице?
Послушно за жизнью шагает сознанье —
Найти ль Агидели с Москвой пониманье?
Совпасть ли Тоболу в теченье с Невою? —
Страна-то одна... Тяжких жизней — с лихвою...

Философ, а помнишь? — Была справедливость.
А с ней-то что в вашей России случилось?...»

12.08.2020.

 
   


Рецензии