Звуки

Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. (Псалом 103, 1:24).

По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. (Псалом 18, 1:5).

***
Вот и первый звук за утро:
Пёс ворчит. Видать, приснилось...
Всё устроено премудро,
Но - зачем?! Скажи на милость,

Что-то я не понимаю...
Ладно, ишь - хвостом, как вицей!
Люди разные бывают:
Ты - заснул, мне, вот, не спится...

...Звуки... Звуки... Нарастая
Плавно, будто снежным комом,
Постепенно заполняют
Половину, больше дома...

Что ж, придётся подниматься:
Так лежать - такая скука...
Можно даже попытаться
Описать все эти звуки,

Взвизгнув "молнией" баула...
Вон - комар тоскует жалом...
Дверь подъезда саданула,
Грузовик продребезжало...

Дворник шоркает лопатой
(Опевает полночь, кочет...*),
Дедка кашляет хрипатый,
Разбудить полдома хочет.

За стеной трещит будильник,
У соседей звуки гимна...
Выключаю кипятильник,
Потянув за провод длинный.

Твердь небесная сереет,
Не поддавшись уговорам,
И разбуженный, зверея,
Чей-то "форд" рычит мотором...

...И уже хохочут дети,
Волоча с собой портфели...

...Эти звуки на рассвете
Мне давно осточертели.

***
* Первые кочета "полночь опевают", вторые (перед зарей) "чертей разгоняют", третьи (на заре) "солнышко на небо зовут".

П. И. Мельников-Печерский, "В лесах", 1871-1874 г.


Рецензии