Страж последний

Лес и лес. Бесконечность тайги костромской...
Где-то в этой тайге заблудилось беспечное детство,
О котором теперь вспоминаю с щемящей тоской,
Добротой и любовью - от мамы досталось наследство.

Лес и лес. Ни полей, что растили хлебА,
Ни тропинок, петлявших среди отучневших колосьев...
Где-то там, среди леса, стоит, догнивая, изба,
У деревьев, ее обступивших, пощады не просит.

Словно воин, единственный в поле, избушка сдалась,
Покорилась, смирилась давно с неизбежностью плена.
Сквозь прогнившие доски крыльца дерзко ввысь поднялась
Молодая березка, цепляясь ветвями за стену.

Лес и лес... Он растет и растет в высоту,
Предавая забвенью дороги, поля и погосты.
И почти невозможно пройти сквозь него хоть версту,
И найти полусгнившую избу довольно непросто.

Да и нужно ль искать? Да и нужно ль тревожить ее?
Что в награду могу обрести за такое старанье?
Ни приюта не даст мне, уставшей, пустое жилье,
Ни тепла очага, только жуткое стужи дыханье...

Лес и лес... Коротает ненужным свой век
Страж последний когда-то немалой деревни.
И вернется ль когда-нибудь снова сюда человек,
Чтобы к жизни вернуть этот край мой покинутый древний?..

12.08.2020


Рецензии
Валя, так душевно, с любовью и болью! До слёз. Сколько таких родных близких мест изменилось до неузнаваемости и исчезло совсем! Как мне это знакомо...
А ты пиши, пиши, дорогая, обо всём.Люблю твои воспоминания и переживания. С теплом к тебе, как всегда.

Любовь Строгова   12.08.2020 15:19     Заявить о нарушении