Летящие мустанги

                Мустанги Лас-Колинаса
                США г. Ирвинг,  район Лас-Колинас, штат
                Техас. Скульптор Роберт Глен  Создавалась в1976 – 1984 годы. Бронза.


Высотные здания, река, а над ней
Скульптурная группа «летящих» коней.
Едва ли касаются ноги земли,
Мгновенье ещё и исчезнут вдали.

Те кони из прерий с далёких веков
Не знали узды и железных подков,
Бесстрашные лошади шли напролом,
Не ведая «счастья» – скакать под седлом.

Их бег очень лёгок, как будто игрив,
Напружены шеи под тяжестью грив,
Вот, кажется, скоро вода закипит
От топота мощных и сильных копыт.

Индейцев мы видели только в кино, -
С конями они подружились давно…
Их предок, явивши сноровку и прыть,
Мустанга однажды сумел укротить.

Вигвамы и честь защищали не раз
Индейцы, где стал современный Техас
И, кажется, кони спешат в те года,
Где бьётся свободы живая вода.

Не  много ещё композиции лет,
Но в городе Ирвинг она – раритет.
Не зря же народ восхищается ей -
Той группой, над штатом «летящих» коней.

Это одна из самых больших скульптурных групп лошадей во всем мире. Бронзовые статуи больше реальных мустангов в 1,5 раза, хотя на фотографиях их величина может показаться не столь внушительной из-за находящихся поблизости высотных строений. У ног животных установлены специальные фонтаны, которые имитируют брызги от копыт.

                Написано на конкурс – Ночь в музее. Раритеты.
                Тм гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2020/07/17/4398
                (2 место на конкурсе)


Рецензии
Красивые скульптуры и чудо стихи.

Александр Попков 5   19.08.2020 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!

Борис Скрипников   19.08.2020 13:12   Заявить о нарушении