Одинокая старушка

****************************************
****************************************
Над спящим городом встаёт рассвет,
На пустынных улицах.ещё прохожих нет.
На столбе фонарь ночной медленно потух,
И спросонья где то там закричал петух.
Дует свежий ветер, тучи разгоняет,
Опираясь на посох,старушка ковыляет.
Её глаза устало,куда то смотрят в даль,
И на лице не молодом, улеглась печаль.
Идёт знакомой улочкой,уже не мало лет,
И листья пожелтевшие её опадают в след.
Войдёт тропой знакомою,на кладбище у гор,
На одинокий памятник свой остановит взор.
Сюда приходит осенью,летом по весне,
Цветы приносит женщина,погибшим на войне.
Расстреляна фашистами вся её семья,
Лишь имена погибших,хранит теперь земля.
Чтоб душу успокоить и боль не вспоминать,
После войны решила,сиротке  мамой стать.
Маленький мальчишка был всегда при ней,
Но повзрослев уехал он, дорогою своей,
Уехал сын приёмный, уехал за кордон,
И не часто весточку шлёт старушке он....
С сыном не уехала,хоть он её просил,
Оставить прах и Родину,не хватило сил.
У могил расстрелянных,побудет час,другой,
И опять вернётся в ветхий дом пустой.
Заскрипит калиткой, шаль опустит с плеч,
И раскинет тени, фитиль горящих свеч.
Сына фото старое,прижмёт к себе рукой,
И скажет: Бог храни тебя ,мальчик дорогой.
Завтра утро встретит вновь,воробьиный хор,
И старушка побредёт  к кладбищу у гор...
************************************
С.Краснопольский


Рецензии