Личные заметки. Эмоциональный человек
Божий человек спокоен. Эмоционально ровен, значит - трезв. Он конечно испытывает тоже эмоции, потому что это особенность души, но обычно, ради ближних, по любви к ближним, - с радующимися сорадуется, а с плачушими плачет, потому что Божий человек живой. Но в своих переживаниях - стремится оставаться спокойным и ровным, потому что уповает на волю Божию, и во всем видит Божий промысел о себе, ум становится ясным, трезвым, и поэтому, внутренне эмоционально спокойным.
Грешный человек к чужому эмоционально холоден. И переживание за чужих людей - это критерий святости или греховности.
....Другое:
когда Иисус молился перед Крестным страданием, он страшился и ужасался... и пот его выступал кровавыми каплями... Но такие минуты горя - не обычная повседневная жизнь. Это исключение. Горе - это горе. Горе нужно уважать всегда.
Свидетельство о публикации №120081108390