Агафья-богомолка

Платье длинное, платочек,
А на шее блеклый крест.
Крошит голубям хлебочек,
Каждый знал ее окрест.

Церковь - девица с приданым -
Богомолку ждет давно.
Паперть. Крестятся. Осанна...
И Христос глядит в окно...

Тихо здесь, прохлада веет,
За поклоном бьют поклон.
На дворе страдает ветер,
Помолиться хочет он.

Строги образы, печальны,
Будто кто-то виноват.
Шепоток ползет сусальный:
"Магдалина... Райский сад..."

А Агафья на колени,
Смотрит Господу в глаза:
"Хай не будеть преступлений,
Войн не будеть никогда!.."
1980 г.


Рецензии