Зависть богов
Отец её, мелкопоместный дворянин, без ума влюбился в простую крестьянку. К слову сказать, простолюдинка была на редкость хороша собою. С ярко-васильковыми глазами, глядящими из-под копны пшеничных волос и наполнена тем внутренним сиянием, что с трудом отыщешь в юных особах высокородных барышень.
Анна - четвёртый ребёнок в семье, была копией матери.
Отец души не чаял в ангелоподобном ребёнке и потакал всем её прихотям.
Но часто боги завидуют людскому счастью.
Революция, гражданская война, экспроприация, голод, замена былых ценностей и устоев… мясорубка времени и ничтожность жизни.
Нет, Анну это не сильно задело – слишком сильна была родительская защита.
В отведённое всему время Анну удачно выдали замуж.
Муж попался внимательный и заботливый.
Белые ручки Анны, приученные лишь к рукоделию, не ведали чёрной работы. Любящий муж баловал – одевал в шелка, покупал драгоценности и соседки, поколачиваемые вечно пьяными и нищими мужьями, презрительно называли Анну барыней.
Боги мстительны… умер первенец и опустились плечи Анны, и потухли яркие синие звёзды в её глазах.
Боги милостивы – родила троих.
Боги завистливы… похоронила ещё дитя.
Анна, в замшевых туфельках в растерянности стояла у землянки, наспех вырытой в саду ушедшим на войну мужем. Укрытие от бомбежек, зыбкая надежда выжить.
Слёз не было - Анна взяла твёрдый характер отца и мудрость матери.
Боги не вернули мужа.
Боги показали во всей красе ужас войны - голод, разруху, беспомощность, страх, отчаяние.
Отложены в кованый сундук шелка и бархат, проданы за гроши драгоценности – надо было поднимать детей, заботиться о престарелых родителях и вкалывать ради куска хлеба.
Сгорбилась спина Анны, огрубели руки, потух озорной огонёк в глазах, почернело лицо.
И видя её подурневшую, соседи, по привычке величая Анну барыней, презрительно ухмылялись.
Выросли дети, стали на ноги, свили свои гнёзда, ухаживали и заботились о матери.
Но нет… боги не успокоились.
Нелепая гибель младшенькой погасила последнюю искру её души…. ослепла Анна, оглохла, покинул разум её навсегда…
А что люди?
Люди слабы – порою жестокосердны и меркантильны, порою равнодушны и циничны… не более.
Да и что могут люди?
Лишь боги всесильны и бойся ничтожный человек их зависти…
Зависти богов.
Свидетельство о публикации №120081106427