Решаются не спорами дилеммы...

Мы празднуем потери и печали,
Забыв что на душе бывает горько…
"Нам, впрочем, ничего не обещали…" -
Писала в дневнике стихами Ольга.

Но право, как мы сильно заблуждались
Когда не по себе тянули бремя.
Друг в друге хоть и многие нуждались,
Но лезли напролом в чужое время…

Задачи-ли, дилеммы-ли, вопросы -
Решалось всё в присест и кособоко…
Не жил в том поколении философ,
А если б… было б очень одиноко.

Не жалуют таких - им обещают,
Дают через столетья - много позже,
Единственно - за вежливость прощают
И то, когда прощающий моложе.

"Но как же…" - скажешь ты - "не обещали…
И в дневнике написано у Ольги…"
Поверишь? - то всего лишь от печали
Так пишутся стихи, и даже более.

Так пишется философам ушедшим,
Поэтам не услышавшим ответа
От имени блаженно-сумасшедших,
В чью касту я вошёл в младые лета…

Опять же, обращусь к стихам у Ольги -
"Да… легче нам не станет, это точно…",
Но знаешь, кто стучится очень долго,
Тому и открывают чаще очень.

…В финале отойду слегка от темы
(судить меня - я знаю, - будет Ольга),
Решаются не спорами дилеммы -
Ответами нам данными задолго.

Ответами из выживших столетий
В эпохах Ренессанса и Барокко,
Где к месту в изъясненьях междометья
В познаниях до крайности глубоких.

И даже от Сократа и Спинозы,
Что истины в сознании искали,
И к слову - они праздновали тоже,
Чтоб выжечь из нутра свои печали…

© Первослав

Ссылка на Литературный дневник О.Лукашевой, "Нас обманули, взрослых не бывает." - http://stihi.ru/diary/ahromantika/2020-08-10


Рецензии