Ружьё

Deus ex ружьё на стене в прихожей,
Заражённой мещанским нуаром.
Отсутствие флоры на подоконнике
Равное отсутствию женщины.

I.

Что есть перо,
Как не глаза на затылке поэта?
Несчастный Янус,
Льющий чернила слезами,
Однажды минувшее
Дщерью Форкия
Заледенит твой изъеденный солью взор.
Слышал ли ты легенду
О поклоннике Ференца Листа,
Что разрезал свои перепонки ножом
В глупой попытке превзойти маэстро?
Однако стать виртуозом
Было не суждено -
Мечту победила гангрена.
Не ты ли, такой же безумец,
Искалечив не пальцы, но грудь,
Обрёл вдохновение в муках,
Самолично создав оружие?

II.

Когда никого нет дома,
Туда приходит хрупкая девушка,
Гуляя по пустым комнатам.
Увидев ружьё в прихожей,
Она наклоняется к дулу,
Обжигая алые губы металлом.
Курок отрывисто щёлкает,
А она смеётся,
Выплёвывая патрон обратно.
Человек возвращается затемно
Смертельно пьян,
Не в силах попасть ключом
В замочную скважину.
Испугавшись, девушка исчезает
До того, как он войдёт внутрь.
Когда на улице идёт дождь,
Человек не торопится домой,
Чтобы та не промокла, убегая.

III.

Нажав на курок шесть лет назад,
Я ожидаю твой воздушный поцелуй,
Отмеряя время полёта пули календарём.
Когда холодное острие стрелы
Рассечёт плоть,
Я закрою глаза и не успею понять
Причину метаморфозы.


Рецензии