Священная река

Зачем бросают трупы в Ганг,
Когда они не догорели?
Какой-то видят свыше знак
И едут умереть из Дели.

Никто не избежит поры
Родиться в новой ипостаси,
И круглый год горят костры,
И дым стоит на Варанаси.

Кому-то хочется опять
Прийти на землю человеком.
Любить, надеяться, мечтать,
Бежать, задрав штаны, за веком.

Чтоб не родиться пауком
Или каким-то скорпионом,
Какой-то мухой, червяком,
Быть надо в Ганге погребённым.

И в грязной плавают воде
Недогоревшие останки.
Увидеть можно их везде,
Сжигают мёртвых спозаранку.

Индусы воду эту пьют,
Купаются в священном Ганге,
Где трупы плавают, гниют,
Как огурцы в стеклянной банке.

А где-то птицам на поклёв
Людей умерших выставляют.
Чтоб описать, не хватит слов;
Они нас просто удивляют!

Наверно, не дано понять
Таким, как я, непосвящённым.
И надо просто принимать,
Стоять коленопреклонённым.

И может быть, священный Ганг
Мне истину свою откроет
И из души прогонит мрак,
Водою чистою омоет!


Рецензии