В замше сапожки... Лидии Руслановой

С раннего – раннего детства
Слышала я дивные кличи,
Словно сплетались два сердца -
Бабушки с Лидией – птицей*.

Эх, величавая песня,
Спетая русской певицей,
Через столетья воскреснет,
Ллясь из криницы водицей!

Сколько бы ни было горя,
Страха, разлук и проломов,
Не замолчит сильный голос -
Плач соловья ему вторит.

С русским народным размахом,
С женской широкой улыбкой
Ты восхищала все залы
И не боялась охрипнуть.

Помнишь ли аплодисменты
Лагерных липких ладоней?
Стала советской легендой
Жертва жестоких колоний.

Пыльным и жарким был август -
Вновь ты - свободной синицей -
Песней, на воле звучавшей,
Мылась, как чистой водицей.

Только твой путь изучая,
Я бы хотела спроситься:
- Где же, на скорбь невзирая,
Силы нашла возродиться?

Кажется, не было боли,
Слез и позора забвенья.
От разъедающей соли
Что принесло исцеленье?

- Валенки я надевала, -
Мудро сказала певица, -
Только они согревали,
Песнь и желанье трудиться.

Снова на сцене. Спасибо,
Златом сияет мой голос,
Будто на горке, в пшенице,
Лег на хлеба спелый колос.

Те не боятся страданий,
Кто в начинаньях строптив,
Так что на память оставлю
В замше сапожки пошив.

Может, все было для вида -
Мне показалось на миг,
Но сапоги, как защита,
Греют, от зла сохранив.

…с Лидией – птицей* - «Саратовской птицей» называли Л. Русланову в начале 20 в.
/г. Махачкала, август 2020 г./
(Фото из личного архива. Слева – Л. А. Русланова, русская певица)
Стихотворение написано на литературный конкурс «Песня – душа народа», посвященный 120 – летию Лидии Руслановой


Рецензии
Великая была певица и судьбу разделила многих... Хорошее стихотворение! Очень понравилось! Спасибо!
С уважением, Агния Андреева

Агния Андреева   04.09.2020 10:47     Заявить о нарушении
Я тоже отчасти разделила ее судьбу. И Вам спасибо, что прочли, воодушевили.

Наталья Полозюк   04.09.2020 19:18   Заявить о нарушении
Всегда рада встрече, Наталья! Чувствуется, что вам очень близка судьба певицы.
С уважением, Агния Андреева

Агния Андреева   04.09.2020 19:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Агния.

Наталья Полозюк   09.09.2020 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.