Бейрут 4 08 2020
Сердечный ритм пропал, затих.
Волна багряного, пугающего цвета.
Взорвала жизнь в краях моих.
Все стонет, разрывается столица.
Немыслимый очередной удар.
Смешалось все ... осколки, лица.
И тут и там разруха и пожар.
Как? За какие пересуды?
Такая участь ... маленькая смерть.
Нагой Бейрут ... пришла беда откуда?
Вопросы ... будем бдительнее впредь.
Вот продохнем тяжелые моменты.
Сил наберемся ... их у нас не счесть.
Судьба готовит вновь эксперименты.
Еще раз умирать и возрождаться - роковая весть.
Здесь улицы застыли от печали.
Но будет новый день, настанет час.
Таким Бейрут еще не знали.
Он станет еще лучше ... без прикрас.
Перешагнет и вновь расправит крылья.
Хранимый верой и всесильною землей.
Я подниму осколок неба, запорошенного пылью.
И вспомню эти дни любуясь на прибой.
-------------------
Мощный взрыв произошел 4 августа 2020 года в районе морского порта ливанской столицы Бейрута. Сначала был слышен небольшой хлопок, через несколько минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. После этого сильный пожар в порту продолжался в течение нескольких часов.
Грохот от взрыва сотряс весь город, его даже было слышно в столице Кипра Никосии, находящейся на расстоянии около 250 километров от Бейрута. Мощность взрыва соответствует примерно 1,5 тысячи тонн тротила.
Взрыв разрушил порт, являющий основным в Ливане, прилегающие к нему кварталы, главное зернохранилище, находившееся в порту. От взрыва пострадала вся центральная часть Бейрута, поскольку порт находится рядом с центром города. Он полностью разрушил здание МИД республики, четыре столичные больницы. Уничтожил или повредил сотни домов, автомобилей, во многих кварталах города выбило стекла, сильно пострадали системы электроснабжения и водоснабжения столицы. 300 тысяч человек остались без крова.
Экономический ущерб городу в результате взрыва по предварительным оценкам составлял не менее 15 миллиардов долларов.
Погибли 190 человек (по другим данным, 211), более шести тысяч получили ранения.
Свидетельство о публикации №120081007789