Заключённый в темнице

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:36)

Заключённый в темнице всё мечтал о свободе:
О когда же я выйду из этой тюрьмы?
По ночам ему снились в чистом небе восходы
И любимые лица детей и жены.
Только б выйти отсюда, всё пошло бы иначе,
Никогда бы я больше не стал воровать,
Никогда никого я не стал бы дурачить,
Ни хитрить, и ни лгать, и ни в карты играть.
Раб сидел на галерe, прикован цепями,
Под удар молотка поднимая весло.
Умолял о свободе ночами и днями:
«Помогите же, боги, так жить тяжело!»
Час желанный настал: выходил из темницы
Бывший узник на свет под восторги толпы.
Вновь увидел родные любимые лица
И без клеточек небо, поля и цветы.
Бывший узник забыл, оказавшись на воле,
Что хотел свою жизнь он иначе начать.
Круговерть бытия закружила до боли,
И к любимым грехам  он вернулся опять.
Тут немного украсть, там немного слукавить,
Там нечаянно в карты дружков обыграть.
Он не помнил уже, что хотел всё оставить,
По проторенной тропке решился бежать.
Оказавшись опять в той же камере тесной,
Он задумался крепко о смысле бытья:
Побывал я на воле, как было чудесно...
Но была ли свобода? Не в рабстве ли я?
Как тот раб на галерe я прикован цепями
И гребу против воли, понукаем кнутом,
И уносится в бездну судно вместе с рабами,
Мой хозяин недобрый всё стучит молотком.
Кто бы дал мне спасенье от рабства такого?
Кто бы мог мне свободу настоящую дать?
Кто купил бы меня у хозяина злого?
Неужели всю жизнь мне в цепях пребывать?
Но однажды услышал: Хозяин есть добрый,
Он тебя искупил дорогою ценой.
Если хочешь, прими, стань отныне свободным.
Он дарует душе твоей мир и покой.
И в тюремных застенках, в тёмной камере тесной
Зазвучала молитва посреди тишины:
«Слава, слава, Иисус! Дал Ты мир Твой небесный,
Никакие мне узы теперь не страшны!»
Сквозь окошко в решётку из-под мрачного свода
Пробивалася песня и неслась в небеса:
«Дорогой мой Спаситель даровал мне свободу,
Искупил Своей Кровью от власти греха!»               
               


Рецензии