Васильковый лен. Глава 4. Продолжение

На службе: ра-з-да-два... да шире шаг...
Почаще: смирно... и пореже: вольно...
Надёжность друга в строгих берегах
Опасности усваивает воин.

Два  берега - куда ни обернись...
И сомневаться даже неудобно,
Что смысл устава - это наша жизнь,
Прикрытая щитом от глаз недобрых.

Я тракторист. На службе - я шофёр.
Одновременно с чувством дисциплины
Осваивал и скорость и задор
Уверенного в действиях мужчины.

Зав гаражом не уставал учить,
Втолковывал, мол, проще и полезней
В железном кузове дрова возить,
Чем в деревянном кузове железо.

Спирали распахнула эН-Тэ-эР...
Но наша служба - сложная работа...
Должны мы брать с разгону, например,
И твёрдый грунт, и топкое болото.

Вот так бы в "Сельхозтехнике" ребят
Учили понимать секреты поля -
Машины постояли б за себя
И за потери - горькие до боли.

Внимательно следил я за селом...
О нём поют и говорят, и пишут,-
В гудящей необъятной жатве слов
И обо льне случается услышать.

Не чудо ль донеслось: комбайн пошёл???
Лён дёргает и вяжет очень ловко
И женщин всех нечерноземных сёл
Освободил от рабского поклона...

Вот это ёксель-моксель-лабуда!
Погоде лён теперь не исковеркать.
Остынет баба Ольга от труда,
На "гауптвахту" не отправит Верку.

Ах Верка! Сказка юности моей!
Умчимся с ветерком на берег дымный:
Пошёл комбайн и золото стеблей
До белых мух без нас вполне поднимет.

Обрубим. Есть немало адресов,
Где рады будут нашему приезду...
А лён - не хлеб... А руль да колесо
Не менее престижны и полезны...

... То было время - краткое как стих,
Когда поэты заглушили прозу,-
На языке приятелей моих
Звучало имя козорожей Озы...

Мы шли по увольнительным в горсад,
На танцплощадках царствуя учтиво,
Отыскивали Оз среди девчат -
Пьянящих чувством как бутылки пивом.

И я бродил у речки сам не свой,
Доказывал себе: ты не такая!
Да и нельзя ведь из себя любовь
Выплескивать, где пивом угощают...

Ах, Верка, Верка!.. Сколько вечеров
В березняке мелькнули, словно шалость,
И песни голосистых комаров
При поцелуях вовсе не мешали...

Твоя рука покоилась в моей,
Казалась как бы раной красно-кислой:
То след остался от льняных стеблей...
Ты не всегда могла писать мне письма...

Да и потом, когда комбайн пошёл,
Играть в молчанку часто продолжала
И было от того нехорошо:
Молчанье огорчало и смущало...

Реку ты собиралась перейти,
Но так, чтоб бабу Ольгу не обидеть,
И всё мечтала вырасти в пути
И влиться в гущу городских событий.

Достойной быть... Где фонари рябят,
В огнях сияет улица и площадь...
Но вновь и снова вижу я тебя
На фоне нашей терпеливой рощи.

И вот... лечу!.. У нас одни дела,
Льноокая желанная соседка!..
И, если ты ещё не перешла,
Сам поведу на правый берег Себлы.

(Продолжение. Глава пятая).
http://stihi.ru/2020/08/10/408


Рецензии