Васильковый лен. Глава 5. Продолжение
И надо быть поистине премудрым,
Чтоб людям без ошибки проложить
Надёжный путь на вечер и на утро...
Работа - отдых... Словно две зари
Двенадцать месяцев в году сияют,
И как ты не вертись, как не сори,
На жизнь тебя они благословляют.
... Вернулся я за Веркой. А она
Стояла там, где я её оставил,
И взгляд под цвет синеющего льна
Мерцал усмешкой и слегка лукавил.
Ладони протянула - и на них
Рубцы всё те же, что и прежде были,
От тоненьких стеблей - льняных, стальных -
На поле рук комбайны не сменили.
"Ты возмужал и сделался большим.
Какие у тебя большие руки...
Надеюсь, и в душе неуязвим:
Такой же славный, как и до разлуки?"
И увильнула... В джинсовых штанах,
Завёрнутых по моде на лодыжках...
Тут грохот... Отступил я впопыхах
От трактора, бегущего вприпрыжку.
В канаву вбив песчаную тропу,
Мелькнул надрывно, весело и вязко
Красивым вихрем, мощным как табун,
А не один какой-то там Савраска.
В поклоне перед ним качнул плечом
Наш березняк под царскою короной,
И низко, низко над родным ручьём
Склонила морду мудрая корова.
А на полях под карканье ворон -
Там, за деревней, за рекой, у рощи
Гнил на корню совсем полёглый лён
Беспомощным больным в семье порочной.
И пели шефы: "Прошлого не жаль..."
Под гул машин замасленных и синих,
Они топтали больше урожай,
Чем в кузова железные грузили.
Иконописно, молча, тяжело
В окно смотрела баба Ольга с грустью:
Льноводческое старое село
Отмечено беспечностью не русской.
Но где комбайн?.. На поле тишина...
И в непогоду, посланную свыше,
По стеблям, по снопам, г е к т а р а м льна
Ударил дождь... Плантация без крыши...
Родной пейзаж в душе приберегу
С церквушкой без креста да и без дела...
К кому взывать? На нашем берегу
Нет ни религий, ни политотделов...
Сказал я Верке: "Собирай рюкзак,
К промышленному берегу отчалим..."
Но Верка посмотрела мне в глаза
С невыразимой сельскою печалью.
(Продолжение. Глава шестая)
http://stihi.ru/2021/10/20/4505
Свидетельство о публикации №120081000408