Покуда живой

Прохлада ночная сползала,
И ветер особо был лют.
Всё ближе к руинам вокзала
Гремел новогодний салют,

И лопались стёкла со звоном.
Нестройной цепочкою в ряд
Устало брела по вагонам
Толпа молчаливых ребят.

Скрипела надсадно ворона,
Как в шторм полусгнивший причал.
Состав уже шёл вдоль перрона,
Как кто-то в окно прокричал,

С заботой, тревожно и строго,
Сквозь гул, монотонный, густой:
«Уйди поскорей, ради Бога!
Уйди, слышишь, парень, не стой!»

От крови стирая потёки,
Забыв про стрельбу невпопад,
Друзей провожал в путь далёкий
Один на перроне солдат.

Вплетаясь в симфонию ада
И пуль угрожающий вой,
Слова долетели: «Не надо!
Уйди же, покуда живой!»


Рецензии