Разговоры с музой и не только

Мне говорят, что я совсем пропащий,
Что я смотрю впустую жизни вслед.
И что давно живу не настоящим,
Ну и какой к чертям с меня поэт!

Что я давно с землёй утратил связи,
И графоманство будет мой удел.
«Смотрите, мол, и он из грязи в князи,
Сиюминутно выскочить хотел!»

«Видали вы такого обормота?
Вполне возможно что и неспроста,
Путём обманным он с пол-оборота
В сети срывает славу, как с куста».

«А так, как будто и приличный с виду,
И не заметишь сразу в нём изъян.
Давать мы музу не должны в обиду,
И так хватает ей душевных ран!»

Ну, что вы говорите, право слово,-
Да, я смотрю с надеждой ей вослед,
Чтоб каждым утром возрождаясь снова,
Спросить у музы правильный совет!

О чём должны всегда писать поэты,-
О ратных подвигах, возвышенной любви?
О чудесах, что есть на белом свете?
Открыла муза тайны мне свои!

«Писать обязан ты о настоящем,
Чтоб в каждой букве веяло добром.
И если даже будешь слыть пропащим,
Как-либо с этим справимся вдвоем!»

«Ну для чего, скажи, поэту слава?
Стократ обласкан небом человек!
И ангел, на плече сидящий правом,
Не даст душе его пропасть вовек!»

«Вот и пиши о всех крас`отах мира,
О чувствах нежных, пламенной любви.
О беззакониях людских и детях сирых,
По нраву мне творения твои».

И я пишу, на мир земной взирая
Согласно истин вроде не греша.
Я ноги не купал в фонтанах рая...
Висит пока... в безвременье душа...

Янэк Жалвинский.
09.08.2020


Рецензии