Перечитывая классиков

Все перечитанные книги,
Опять притягивают взгляд.
И пережитые мной  миги
Раздумий выстроились в ряд.

Вновь автор старого романа
Со мной беседует, как друг.
Стекают  времени туманы,
Стал ойкумены шире круг.

А я листаю те  страницы,
Что тронутые  желтизной.
Героев  возникают лица,
Тех, кто делили жизнь со мной.

В моих дорожных перепутьях
К ним обращалась иногда,
И, вдруг, развязывались  путы
Проблем, где пряталась беда.

Всё знают  наперёд пророки,
Как будто слышат божий глас.
Не внемлим,жаль, мы их урокам,
А жизнь наказывает нас.


«ПИШИ» - говорю поэту

На полках тома мы  видим,
И дрожь  сердец не унять.
Жили Гомер и Овидий,
Сумели же  передать

 Всю  песенную  стихию,
 Неслыханный нами звук.
 И даже  века  лихие
 Стихами  наполнят круг.

 А вот  скандинавский Один
 Поэмой вернулся  к нам.
 Но чувствами мы  восходим
 К Пушкинским  временам.

 Все  русские   корифеи,
 Оставили  письмена,
 А  в  бересте   нашей  веет
 Нетленная     старина.

 И стоит ли мелочиться,
 Жалеть страсть и  силу рук?
 Может такое случится,
 Из наших стихийных мук

 Сложится Времени   образ,
 Мозаика  наших дней.
 Потомками будет  собран
 Столп  новых,  светлых  идей.

  ЧИТАЯ, БАСЁ

Привычка рифмы подбирать,
Хотя  и не хочу,
Летят  стремительно, как рать.
Поймаю, запишу  в тетрадь,
Быт серый подлечу,

От грусти, зависти, от зла,
От суеты пустой.
Вот снова   Муза поднесла,
На блюде   весточки посла
От  жизни не простой.

Стихами не расскажешь всё,
Всё  объяснить нельзя.
Но вот же   праведник Басё,
Он тушью белый лист иссёк.
Старался, и  не зря.

Три строчки краткие и - всё!
Я помню  наизусть,
В них долгих дум  живой исток,
Смысл жизни  в них изрёк Басё,
В трёх строчках - жизни суть!

 ХОКУ,  ТАНКИ

Ну и японцы! Кантаты
Сжали  до трёх-пяти  строчек.
«Краткость – сестра таланта»,-
Не я изрекла впрочем.

Взглянешь на  стихотворение, 
невольно вздохнёшь: драма…
Затягивает притяжение,
Как в  затаённую  яму.

Блуждаешь средь трёх сакур,
Лезешь на Фудзияму,
Выпьешь  с  напёрсток саку,
С огнём не найдёшь ямба.

Я попыталась так же,
И побежали  слёзы, 
Подумалось, ну, нельзя  же
Так  рассказать про берёзы

И про наши просторы.
Куда бы,  не кинул взоры
То степи, то реки, то балки…
Читай, мне стихов не жалко.

Душа разливается  морем,
Не морем, нет,  океаном, 
И с ветром опять спорит,
С ветром шальным окаянным.

Ну, как тут вместиться в три строчки
Без ямбов и без хореев...
Я ставлю в конце три точки
За Родину порадею.

И  не жалею бумаги,
Не тушью пишу – кровью.
Японцы в стихах- маги,
А мы-то сильны любовью.


Рецензии