Котёнок - басня для детей

Котёнок, выбравшийся к дому,
Искал внимания людей.
А в доме начал по-другому
Себя вести (как лицедей):
Быть на руках - уж не хотел он,
Чтоб никому не потрафлять;
Стал эгоист душой и телом,
И только спать бы да гулять.
Вот так и рос самолюбивым,
Незримо делаясь котом.
А так как был он неигривым -
И люди с ним, как со скотом:
Не били, но не замечали,
Чтоб зря, так скажем, дров не жечь.
И кот решил, уняв печали,
К себе внимание привлечь:
Ушёл на улицу из дома
И ждал, когда его найдут...
Вдруг стало всё ему знакомо,
Когда искал себе приют.
Узнав безногого калеку,
С бездомным встретившись котом,
"Добрей быть надо к человеку," -
Подумал он, вернувшись в дом.


Рецензии