Два берега

Река одна, да берега-то разные,
Всё тянутся, а встретиться - никак.
С той стороны есть чащи непролазные,
На этой - сухостой и солончак.
Когда земля слезами умывается,
Когда дождит на этом берегу,
Там - солнышко природе улыбается
И загибает радугу-дугу.
Направо - люди сытые, красивые,
Налево - лучше выглядит скелет.
За речкой - одинаково счастливые,
А здесь - висит у каждого семь бед.
И шепчут в ухо: волюшка там вольная,
Там нету притеснений и господ.
А дома - лишь за помыслы крамольные
Кнутом любому затыкают рот.
Во все века, при наблюденьи тщательном,
Жирней и слаще кус бывал чужой,
И видится таким всё замечательным
Не у себя, а где-то за рекой.


Рецензии