Баллада о Манасе
Эту песнь пою вам я
О Манасе Великом, мой рассказ
Слушайте меня сейчас
ДА СПАСЕТ ДУХ МАНАСА НАРОД МОЙ ОТ ТЯЖЁЛОЙ БЕДЫ И ПОТЕРИ
В те дни, в стародавние времена
Вокруг, на земле, бушевала война
Изгнали кыргызов на горный Алтай
На этой земле, стал жить Джакып-бай
На старости лет, без потомка Джакып
От этого смысл его жизни погиб
Не зря он молитвы свои возносил
Рождается сын у него долгожданный, неведомых сил
ПРИПЕВ
Наше знамя – Манас
Наше пламя
Наша честь и отваги оплот
Наша гордость – Манас
Наша память
В нашем сердце его дух живёт!
Собрались старейшины, братья, отцы
Как назвать малыша, думали мудрецы
Имя дал на рассвете святой дувана
Ему воля Всевышнего сверху дана
В этом имени мудрость и образ пророка
Имя достойное зоркого ока
В облике льва очень грозного глас
Вознеслось над землёй гордо имя Манас
ПРИПЕВ
Всевышнего взор его благословил
Кыргызский народ Манас объединил
Величьем и мудростью бился со злом
Народ защищая своим сильным крылом
Его имя, как символ, в каждом сердце живёт
О подвигах славных сказитель поёт
Он камень сложил из сыпучих песков
Сплотил свой народ и освободил от оков
ПРИПЕВ
От древних времён утекли дни рекой
Что было, ушло безвозвратной тропой
В столетьях иссякла былая пора
Сегодня не так всё, как было вчера
Вздыбились просторы до неба горами
Высокие горы обернулись песками
Города многолюдные, разноликое время
Но, поныне живёт кыргызское племя
ПРИПЕВ
Город священный и древний Талас
Приют там последний обрёл хан Манас
В камне, застыл Алманбет и Бакай
Рядом Чубак, Сыргак, Аджибай!
Славный батыр из кыргызского рода
Великодушный Манас – он опора народа
Стальная дружина с ним, сорок чоро
Кыргызского неба оплот и ядро!
ПРИПЕВ
Время истории не охладело
Дело творит, вновь, великое дело
Мысли возносят мысли и снова
Словом рождается новое слово
Всё приходящее, слово бесценно
Всё проходящее, слово нетленно
В каждом живёт дух Манаса-отца
Всему есть конец, но нет песне конца!
ПРИПЕВ
ИГОРЬ ЧЕРНИКОВ-БИШКЕК 2020
Свидетельство о публикации №120080905726