Заповеданный край
Поэта — далеко заводит речь…" (Марина Цветаева)
Ежевичное поле
средь уральских дубрав ,
на прикамском предгорье
заповеданный край:
васильки и ромашки ,
иван-чаевый дар ,
и рябиновых далей,
рос предутренних рай.
Земляничником спелым
удивляет земля,
валерьяновым хмелем,
костяникой маня.
Мне б в берёзовой роще
раствориться на век,
Кама - лучшая в мире
из известных мне рек.
Пермским морем грозило -
стен откосных гульба,
этой жизненной силой,
напоив берега.
Минеральное царство ,
медных отблесков даль,
А в Московской Тартарии*
жил-был царь-государь.
В золоченых палатах
и убранстве небес -
нереальная плата
и свободе конец.
Но народ наш проснётся,
вспомнив корни свои ,
непокорное племя
нашей русской земли .
Иноземное царство
выбьем в тар-тарары,
и народною властью
засияют миры.
Край родной мой любимый ,
вешних деталей туман,
богатырскою силой
возродится Урал.
*В 1833 г. Пушкин, путешествуя на Урал и в Сибирь ,собирая материал для "Истории Пугачева" узнал о столице Тартарии - Москве , находящейся под Оренбургом. Когда Романовы захватили власть , они полностью переписали историю и стёрли все воспоминания о гражданской войне 1773 - 1775гг..
Свидетельство о публикации №120080905118