Три ужина из овощей

СБ Мир кулинарии

Три  ужина из овощей в духовке,
Из серии здоровое питание.
Из кабачков и баклажанов ловко,
Готовьте с радостью, с желанием.

Мусаку с баклажанами, картошкой,
Несложно приготовить очень вкусно.
Николас Целементас изобрел,
То блюдо с вдохновением, искусно.

В салат арабский лишь добавил мяса
И нежный белый соус бешамель.
И вышло все так чудно и прекрасно
Хозяйки все  довольные  теперь.

Теперь мусака  популярна всюду
Ведь это просто, аппетитно, вкусно.
И очень сытно овощное блюдо
Из греческой национальной кухни.

А запеканки с кабачками
Представлены два разных варианта.
Один из них лишь только с овощами,
Второй имеет компонент из фарша.

Но, тем не менее, вкусны оба блюда,
Попробуйте и убедитесь сами.
И кабачки, и баклажаны – чудо,
Готовьте вкуснотищу с овощами.

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):
мясной фарш - 400 г;
помидоры (крупные) - 4-5 шт.;
баклажан - 2 шт.;
лук - 2 шт.;
картофель - 3-4 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, перец, специи;
растительное масло для жарки.
Для соуса бешамель:
молоко - 400 мл;
сыр - 200 г;
мука - 2 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

 
Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.
Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.


Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.
Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.
Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!



https://www.youtube.com/watch?v=FXOvA5PRlA0  3 ужина из духовки без хлопот


Мусака Баклажаны 550 г Картофель молодой отварной в мундире 300 г Помидоры 400 г Репчатый лук 100 г Чеснок 1-2 зубчика Яйцо СО 2 шт Греческий йогурт 2% (сметана) 230 г Мука рисовая (ц/з пшеничная, овсяная) 40 г Оливковое масло (растительное) 3 г + 7 г Орегано 1 ч л Корица 1/2 ч л Молотый мускатный орех щепотка Соль Перец

Запеканка с фаршем и кабачками Кабачки 560 г Помидор 300 г Перец болгарский 130 г Фарш смешанный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) 500 г Репчатый лук 50 г Сметана 15% 130 г Яйцо СО 3 шт Чеснок сушёный (свежий) 1/3 ч л Кориандр молотый 1/2 ч л Паприка 1 ч л Соль Перец Зелень

Запеканка овощная Кабачки 550 г Картофель молодой 200 г Зелёный лук (репчатый лук) 40 г Помидоры 270 г Петрушка 5 г Укроп 5 г Чеснок 1-2 зубчика Сметана 15% 50 г Яйцо СО 4 шт Сыр 70 г Мука ц/з пшеничная 60 г Хмели-сунели 1 ч л Соль Перец


Рецензии
Уж больно разобрало любопытство, Валентина. Радуете читателей своими рецептами! Полезное во всех смыслах стихотворение!

Людмила Иконникова   16.08.2020 04:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   16.08.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.