Ноябрьский станс

Поздняя осень. Четыре утра.
Будильник надрывно орёт с этажерки.
Слякоть даже в душе и вина
Тому грязь, чрезмерная даже по местным меркам.
Что до снегов, то они, как всегда не в масть:
Совершают набеги, как гунн, проверяя почву. 
Джезва бурлит.  Сигарета засунута в пасть.
Если сходить с ума, то непременно ночью.

Ногу в ботинок сунешь  - вяжи шнурок
Окоченевшим пальцем,  дабы не хлюпать в луже.
Кофе остывший залпом и напрочь,  не чуя ног
На поиск того, кто не был тобой простужен.
В общем неплохо,  что дождь учинил абьюз:
Даже надежда погаснет под натиск неба.
Небо, тряхнув рукавом,  извлекает свой пятый туз
И ледяным дождём проливает эффект плацебо.

Поздняя осень. Вокзал. Озноб.  Стоит ли говорить,
Что здесь секунда дороже,  чем перед смертным одром?
Тем, что ответ на вопрос "быть-не быть"
Оставляет тебя неудел,  как балласт за бортом?
Стоит ли говорить,  что нет
Тебя в списке значения ближнего круга
С тех пор, как кондуктор порвал билет:
Фыркнул рессивер,  гудок - и прощай, подруга.

Руки с рулём сцепив,  чтоб не дать угла ,
Делишь крутящий момент на момент одиночества.
Свобода - это возможность пойти куда
Хочешь,  кроме того,  куда хочется.
Где-то на севере из дому вышла зима,
Чтоб замести нас тем, что уже не растает.
Впрочем,  уже ни мы, ни она сама
Не предадим анафеме эту память.


Рецензии