Это азбука моя часть 2 песня про алфавит
Учить буковки с двух лет. Нету слов на букву Ы,
Тыча в буквенный портрет, Но зато есть дочка- ТЫ! или:
Повторять рифмовку вслед. (34) Но зато есть сЫн мой - ТЫ!
Буква П есть в Поросятах Чебурашка с Геной Чинно
И в Пингвинах, и в Пиратах. Попивают Чай с малиной.
Буква (э)Р для слова Рак, Буква Ш(а) - для Шимпанзе,
Рыба, Речка и Рыбак. Шляпки и ШарфА каШне.
Сын на Санках С горки мчитСя Букву Щ(а) мы пишем в Щуке
И Сугробов не СтрашитСя. (эс) И в леЩе- при этом звуке.
С буквой Т - Труба и ТракТор, Ъ-твёрдый знак - молчун несносный!
Тигр в Тайге и ГладиаТор. В слово паузу привносит: вЪезд-разъезд-
. . . . . . . . . . подЪезд - отЪезд, а с дороги будет съезд.
Утром Утёнок бежит Умываться, Ь-мягкий знак смягчает звуки:
А после в Ушате он любит кУпаться. тенЬ, плетенЬ, авосЬки, люлЬки.
Филин на ветке: глаза как Фары! С буквой Э мы в Электричке
Ухнет в тиши-как звуки ФанФары. Жаждем сЪесть Эклер с клубничкой.
Буква Х(а) с нами ХоХочет Вот смешная буква- Ю:
И увлечь Хоккеем Хочет. -В руках пузико несу!
Буква Ц есть в слове ЦАРЬ- Букву 'Я' знать - это свято!
В сказке- ЦАРСТВА государь: 'Я' ведь в Яблоке, ребята!
"Царь с царицею простился, И коротким словом Я
В путь-дорогу снарядился...." Называет всяк себя.
P.S. К двум годам букв десять знаю:
Дэ,Жэ,эМ,эС,Ха,эФ, А с Ю!
И, конечно, букву Оо
Помню очень хорошо!
Песня про алфавит
(на мелодию песни про ABC)
А Бэ Вэ Гэ Дэ Е Ё,
Жэ Зэ И иЙ Ка эЛ эМ эН О,
Пэ эР эС Тэ У эФ Ха,
Цэ Чэ Ша и дальше Ща,
Ъ(твёрдый знак), Ы и Ь(мягкий знак),
Э Ю Я - вот и вся
Азбука твоя!
Букв в ней 33, дружок,
Знать их надо назубок!
По следам ошибок внука
(Не грозит нам дОлго скука!)
Сочинить на ум пришло
Ещё правило одно:
" В речи мягкий знак НЕ слышим!
Он смягчает только звук!
На письме его мы пИшем,
Не смеялись чтоб вокруг!"
Слышим: Мален'кий белен'кий мал'чик ( '-знак мягкости звука)
ростом он был ровно с пал'чик!
Пишем: МаленЬкий беленЬкий малЬчик
ростом он был ровно с палЬчик!
фото автора
кашне = от фр.'cache nez'- прячь нос; именно сейчас этот
шарф как раз в моде, длинный,обычно яркий, клетчатый
Свидетельство о публикации №120080900325