Привиделось же разговор с Достоевским

07.02.19.

Заходит, как то, Достоевский,
и говорит мне: «Идиот!..».
«Стоп, стоп, Михалыч, разве честно,
Не зная помысла и места, и не подумать про исход,..
Ведь ты заложник прозы, где как то, честь и доброта,
Здесь уголок поэта, тут краткость, лаконичность, красота...".

"Прости, я мимо шел, увидел свет...
Поэт, иль автор пишущий памфлет, иль просто
пушкинский герой, нет, нет, поэты мир другой...".

"А-а-а, ты ошибся дверью!
Ну, заходи когда душа, захочет красоты словца"-
ну, пожурил, великого старца..
Вдогонку он:  ".. пиши, пиши, хе.. пушкинский герой,
таких как ты .. тут пир горой, с надеждой смотрят в небеса,
и Лиру ждут..., их голоса, наперебой:
" Я от Христа, а я от Магомеда, я от Иваныча, его отца.."

"А-а-а, ты еще и критик, да еще и мирового звания
и ищешь казус среди друзей моего сословия, ведь это их призвание.
Давай, садись, налью, ты расскажи, как и когда народная любовь
приходит в мир людей, волнует кровь, тебе ведь как не знать?...

"А что, писатель умеет лишь писать, а что и как потом,
кого какое мнение, не знает, живет, как все, в долгах, сомнениях.
Ну, может, что то думает, чуть больше наперед...
Потом как народ как думает в историю и позовет.."

"Так значит, не увижу Славу я, придется жизнь прожить
и Лире посвятить, и что то новое открыть,
оставить на потом потомкам про себя...,
Ну, ладно, как то так..., бывай старик, дорогу знаешь..
не буду провожать, я не из тех,
когда поэт слагает на себя памфлет!"


Рецензии