Арине Родионовне

                Выпьем добрая подружка,
                Бедной юности моей,
                Выпьем с горя, где же кружка?    
                Сердцу будет веселей.
               
                А.С. Пушкин.

Крепостная крестьянка…
Не имела фамилии.
По отцу – Родиону,
Родионовной – и была.
Но мы сказки, её,
До сих пор не забыли,
Что читались, нам в детстве,
Из-под пушкинского пера…
Здесь, стоят они рядом,
Отлиты из бронзы –
Деревенская женщина
Лет к сорока.
С нею – мальчик кудрявый,
Улыбается солнцу,
Из того
Незабытого всем далека…
А, когда в его спальне,
Будет месяц в окошке…
Звёзды высыпят в небе,
Как светлячки…
Будет лебедь-царевна
Плыть по лунной дорожке,
Тихим голосом няни
Журчать ручейки…
Будет,
Много народного,
Слушать будущий гений.
Из далёкого прошлого
Встанет древняя Русь…
Всё потом оживёт
В гениальных творениях, –
И господская удаль…
И, мужицкая грусть!..
С ручейков – сказок нянь,
Вырос слог о России!..
Всем заморским гостям,
Как бельмо на глазу…
Как её не топтали…
Как её не палили!..
А Россия стоит
Не теряя красу!..
Воскресенское…
Ныне памятна Гатчина.
Михаилу Задорнову –
Честь и хвала!
Что не кинул средства
На какую-то «барщину»,
А поставил ей памятник 
В  сердце села!..
Да и сколько таких,
По стране Родионовных?!..
Что с пелёнок
Взрастили России умы! –
Спиридоновны,
Глебовны, Филимоновны…
Только жаль...
Что про них не услышали мы...

г. Чита 2020г.


Рецензии
Замечательные стихи! Спасибо! Добра вам и творческих успехов!🙋‍♀️

Татьяна Николаева 45   25.06.2024 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна!

Юрий Львович Сучков   25.06.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.