Из цикла Зеленые крылья



Вот мои изумрудные крылья
Я их вновь за спиной ощущаю.
Они были с рожденья, я знаю.
Мне на время пришлось их сложить.
Всё смешалось меж сном и былью,
В лунном свете душа мерцает.
Там, с зарёю, сомненья тают.
Не могла я такое забыть!

Давним сном, огнём самобытным,
Как случайный "небесный странник",
Ярким следом метеоритным
Воплощаю план мирозданий.
Может крылья, а может надежды,
Грёзы юности, мир желаний.
Стойкий дух мятежен, как прежде,
В нем привычная боль скитаний.

Я не Ангел, не Небожитель,
И подземных страстей не знаю.
И с чего вдруг всегда замираю
От случайного взгляда ввысь?

Почему я стремлюсь к вершинам?
Отчего так близкИ мне горы?
Почему высота - не страшно?
А спускаюсь - и сразу грусть?
Если душу теснит рутина,
Ей обыденность тихо вторит,
И сменить обстановку важно -
Будни требуют отдохнуть!

Есть вопрос. На него не отвечу.
Мне знаком этот плотный воздух,
Он свистит мне в лицо навстречу
В фиолетовым небе звёздном.
Я как будто вспомнила это...
Рядом сильный, холодный ветер,
Он несёт к перепутьям млечным,
Словно лёд с хвостатой кометы.

Ночь и день - это только тени,
Лишь космических тел движенье.
Нет здесь магии, чудодейства.
Это люди живут в смятеньи.
И уснуть подолгу не могут,
Путь к орбитам в мечтах пролагая,
Бесконечности суть постигая,
И молясь небесам, как Богу.

Потому-то и мне так дорог
Купол синий над крышей дома,
И в груди щемит понемногу
Ожиданье судьбы надломов.
Мне не спится порой ночною.
Мне искать пора мои крылья.
И, сливаясь с космоса пылью,
Переполнить сердце весною.

Никуда не уходят вёсны.
Никуда не уходят зИмы,
И вращенье Земли незримо,
Вслед за солнцем делает круг.
Они шествуют от рассвета,
С основанья, - векА, столетья!
Их порядок победоносный
Бережёт Абсолют.
И когда тут нЕпогодь злится,
И лютует осенний ветер,
Вновь теплом весны  обогреты
Люди с той стороны планеты.

Кучерявым руном колхидским
Облака себя распластали,
Золотой органзОй лучистой
Украшая небесный флот.
И неслись они караваном,
Из далёкой заморской дАли,
И меня с собою позвали
Полетать над просторами вод.
Полетать над сушей, лесами,
Над полями, лугом с цветами,
Над вершинами и хребтами,
Подпирающими небосвод...

Только зелень волшебных крыльев
Неподвластна моим желаниям.
Череду спонтанных порывов
Предваряет сухое шуршание.
Это перья, - живые листья,-
Возвещают мне о готовности.
Путь неясен, поверхность зЫбка,
Я шагаю вперёд, к безусловности.
Я дышать почти забываю,
И совсем не чувствую холода.
Дивный мир вокруг созерцаю,
Оставляя суетность города.


#автор_ОЛЯска 06.08.2020


Рецензии