Азбука и Часовник
Есть возраст азбучный. И таковы мозги,
Открытые, наивные, что вложишь –
Всё западает в недра подсознанья,
Оттуда их не скорчевать вовек.
Сегодня мир мы познаём: «вот мама,
И мама мыла раму…» А вот встарь
Иное было деткам наученье.
Училися «Часовник» вглубь вложить
И сердца и ума – то разговор был с Богом.
Ну что там «мама, рама, чистый пол…» -
Да, в жизни это нужные деянья,
Но разговор с Началом всех начал,
С тем Словом, что рекомо «Бе в начале» -
Ну, согласитесь, разве не важней?
Что ж, вот окно отмоем, пол начистим,
Картошки сварим, поедим, попьём…
Но дальше как и глубже как прожить нам?
Что видно там, за вымытым стеклом?
Куда взлетим мы, как настанет время?
Как поминать родителей всерьёз?
Как самому стать Божьим человеком?
На то не Азбука, но нужен Часослов.
Иначе смысл какой, что «мама моет раму»?
7 августа 2020 года – Как пишет Евгений Кисилёв (Екатеринбург), «455 лет назад первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Тимофеев Мстиславец приступили к изданию второй из датированных русских печатных книг – «Часовника». Первой книгой был легендарный «Апостол», появившийся 1 марта 1564 года.
«Часовник» – представляет собой домашний молитвенник, где молитвы расписаны по часам суток, а наименование книги происходит от названия ее главной части – «Часы Девы Марии». Это был не просто сборник домашних молитв, по «Часовнику» учились читать».
Свидетельство о публикации №120080707519